Мехенди (праздничные временные татуировки)

29.08.2017

Мехенди – это название пасты хны на языке хинди. Она используется для нанесения временных татуировок. В отличии от настоящих татуировок, которые постоянны, декоративные элементы, нарисованные на коже хной, являются временными и, в зависимости от силы краски, могут оставаться на коже в течение трех-четырех недель.

Нанесение узоров мехенди на ладони и стопы очень популярны в таких штатах Индии как Раджастан, Гуджарат, Мадхья Прадеш и Кашмир, и менее популярны в штатах Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Орисса. Наиболее часто узоры хной наносят женщины, которые придерживаются древних народных традиций Индии. Городские женщины также практикуют мехенди, но в этом случае узор наносится с косметической целью. Мусульманские женщины также украшают себя мехенди. Традиции использования мехенди были завезены в Индию из Средней Азии Моголами, которые использовали хну очень широко для окрашивания рук, ног и волос. Тем не менее в пещерах Аджанты в Махараштре (II-VII в. до н.э.) в буддистских наскальных рисунках отражаются сцены, в которых принцесса украшает свои руки и ноги узорами из хны. Традиция рисования хной прослеживалась в Персии, которая внесла свой вклад в это изысканное фольклорное искусство.

Женщины, придерживающиеся традиционного уклада в семейной жизни, готовят красящую пасту дома и помогают друг другу нанести узоры мехенди. Готовую пасту также можно купить на базаре. Женщины даже соревнуются между собой в нанесении самого красивого и модного рисунка.

Городские дамы обычно нанимают рекомендованного специалиста по мехенди, которые приходят на дом. Таких мастеров можно найти на городских базарах, где они предлагают свои услуги в определенные дни недели.

Мехенди и свадьба

Мехенди является также одним из элементов убранства индийской невесты (шрингар), которое должно состоять из 16 элементов. Число 16, важное для индусов, связано с шестнадцатью фазами луны, которые в свою очередь связаны с женским менструальным циклом. Считается что 16-летняя девушка находится на пике своей физической формы и готова к свадьбе.

Мужчины согласны, что украшение женщин мехенди вызывает волнение и эротические переживания, возможно потому, что ассоциируются с превращением невесты из девушки в женщину. Практика нанесения элементов мехенди на руки и ноги широко распространена среди индуистов и мусульман. Для индуистов этот обычай символизирует удачу и счастье. Частично эта вера основана на красном цвете хны – аналогичен цвету наряда невесты.

Обычно мехенди наносят, чтобы привлечь благосклонность Ганеши – индуистского Бога с головой слона, сына Бога Шивы, который помогает преодолеть трудности и сделать церемонию индийского бракосочетания благоприятной.

Нанесение мехенди на руки и ноги невесты в ночь перед свадьбой называется Mehendirat. Компания женщин-родственниц невесты, а также будущих родственниц (со стороны жениха) проводят несколько часов за этим приятным занятием, во время которого они поют соответствующие песни. Для невесты этот процесс имеет почти терапевтический характер – он успокаивает и подготавливает ее к важному событию. Мехенди также может быть нанесено на ноги жениха в той же манере, как у невесты.

В случае нанесения хны на кожу мужчины, дизайн рисунка выбирается не сложный и выполняется в более грубой технике.

После свадьбы мехенди может быть нанесено женщинами по разным случаям, таким как рождение или выбор имени ребенку, а также когда сын проходит инициацию в своей касте и получает священный шнурок. В некоторых общинах есть обычай украшать мехенди умершую женщину и одевать ее в свадебный наряд перед кремацией.

Сейчас традиция мехенди вышла за пределы традиционного обряда, и вошло в моду во многих Западных странах, а также уже несколько лет является модным летним трендом в России. Рисунки из натуральной (коричневой) хны безопасны, эффектно смотрятся и, как правило, при должном уходе, держатся до 3 недель. Они отлично дополнят летний образ и послужат ярким и экзотическим акцентом в любое время года, на праздник и в обычный день.

Амрита предлагает вам услуги нескольких профессиональных мастеров хна-тату: в рамках индивидуального заказа, работы на вечеринке или другом мероприятии, мастер-классов и в дополнение к услугам визажиста. Возможно проведение традиционного «индийского девичника» с нанесением мехенди, макияжем и прической. Подарите себе немного сказки!

Мехенди

Мехенди

Мехенди


В ноябре 2010 года прошел с большим успехом цыганский концерт
Религиозные штампы для тела

Амрита - ансамбль восточного и цыганского танца