Отчет о Международном фестивале исполнителей цыганского танца и фламенко 24 марта 2018 г.

28.03.2018

Вот и прошел этот длинный , насыщенный, интересный день! Конечно организаторы и участники валятся с ног, многим предстоит долгий путь домой, но результат превзошел все ожидания! ОГРОМНОЕ спасибо всем участникам и конкурсантам за то, что приехали на наш фестиваль "За Цыганской звездой"! Было очень приятно видеть, что наша с Вами работа не напрасна. Растет не только количество участников, но и мастерство выступающих! К сожалению не все смогли приехать, но география обширная - Москва, Липецк , Пенза, Пермь, и много других городов! Здорово! На конкурсе царила просто замечательная, душевная и праздничная атмосфера! Все сновали туда-сюда, фотографировались в нашем фотоуголке, делились опытом, переживаниями, впечатлениями, мастерством. Очень порадовал уровень выступающих, красивые костюмы, новые идеи, техника - все было на порядок выше, а значит развитие налицо. Судьи особенно отметили отсутствие у участниц прозрачных шифоновых юбок, черных колготок и голых животов.  Добавились новые номинации - звезда цыганского танца, мужская номинация. Надеюсь в следующий раз мужчин, танцующих цыганский танец сольно будет больше! Приятно было видеть и детей, и молодежь, и сеньор! Проделана большая работа педагогами. Фламенко стало настоящим украшением Гала-концерта! Браво! Очень понравилась выставка картин художницы и одной из участниц фестиваля Елены Козодаевой. Конечно, приятно, когда на конкурсе много участников, есть дух соревнования, закулисное волнение, адреналин, но еще лучше, когда участники хотят двигаться вперед и узнавать, и учить что-то новое! Спасибо Екатерине Шашковой за проведенный мастер-класс! Конечно, как в любом большом мероприятии случаются иногда накладки и заминки с музыкой. Искренне надеемся, что они не смогли испортить настроение конкурсантам.

Отдельно выражаю ОГРОМНУЮ благодарность нашим судьям!

Судьи Фестиваля Судьи Фестиваля

Судьи Цыганского фестиваля

  • Главный судья - Лекарев Николай Григорьевич, Режиссёр - постановщик театра «Ромэн». Композитор, драматург. Заслуженный артист РФ. Кавалер медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, лауреат Премии Правительства Москвы.
  • Батталова Анна(Ганга) Васильевна, цыганский педагог-хореограф, преподаватель, руководитель школы цыганского танца Шантел.
  • Шашкова Екатерина, цыганский педагог-хореограф. исполнительница цыганских танцев. руководитель Школы цыганского танца Е. Шашковой.
  • Широнин Сергей Николаевич, педагог-хореограф, руководитель ансамбля народного танца "Юность"


Очень внимательное и доброе отношение к нашим конкурсанткам, судьи поддерживали, кричали БРАВО, иногда делали очень важные замечания "по существу" и даже подпевали участницам, когда музыка не хотела играть!

Фестиваль прошел, и мы искренне желаем всем огромных творческих успехов, новых побед и достижений! И возможно именно для Вас зажжется очередная звезда, как это произошло сегодня! А мы постараемся организовать все на еще более высоком уровне, с еще большим количеством зрителей, наград и подарков!
Всем удачи! и до встречи на VI Международном фестивале "За цыганской звездой" 2020!

Небольшой отзыв:

Когда часть, посвященную фламенко, отменили, у нас были серьезные сомнения, приезжать на фестиваль или нет: опасались, что будем неуместны на чужом празднике. Но все же поехали – и не пожалели.

Ожидая мастер-класса, мы выпили по чашке кофе в буфете, заглянули в фотоуголок, посмотрели прекрасные картины Елены Козодаевой (с которой чуть позже познакомились и пообщались лично!) и пошли болеть за участниц конкурса. Нас необыкновенно вдохновили танцовщицы, которые на наших глазах продолжали с улыбками выступать при технической неполадке (оставшись вообще без музыки – но не в полной тишине) и изо всех сил вместе с другими зрителями выхлопывали им нужный ритм и свое восхищение силой их духа.

На мастер-классе интересно было выучить пару "дробушек" и после попробовать станцевать то же самое, но "по-фламенковски". Мы не представляли себе раньше, пока сами не попробовали, сколько элементов в цыганском танце, оказывается, выполняется в прыжке! И как это на деле тяжело! (И как легко вы, дорогие танцовщицы цыганских танцев, это делаете!) Очень понравилось, что Екатерина Шашкова затронула тему юбок: что юбки с воланами должны быть тяжелыми, что именно тяжелая ткань хорошо управляема и "играет". Что надо решиться шить дорогие костюмы. Что, танцуя группой, мы должны не бояться одинаковости образов. Что твоя личная радость от самого процесса танцевания, где бы ты ни танцевала, превыше всего, и именно это эмоционально вовлекает зрителя.

В целом сам выбор пространства для проведения мероприятия нам очень понравился: ДК, по словам местных, сравнительно недавно отремонтировали: просторные чистые светлые фойе на каждом этаже; буфет с вменяемыми ценами; персонал ДК – очень вежливый и дружелюбный; просторная сцена с подходящим покрытием: хоть и линолеум, но дроби было слышно хорошо; освещение, громкость музыки - были прекрасно отлажены (мы волновались, что надо ехать с диском: у многих из нас на компьютерах уже и дисководов нет, пришлось обращаться к программистам, но в нашем случае все сработало гладко).
Отдельное спасибо организаторам за прекрасную гримерную, со столами и зеркалами с подсветкой, с хорошими вешалками – мы еще не настолько заматерели, чтобы суметь привести себя в порядок, разложив косметику на коленях, а платья, - на полу, поэтому и до, и после выступления наслаждались здесь каждым нюансом.

Дорогие танцоры цыганских танцев! Мы провели с вами почти весь день и лишний раз убедились, как много у нас общего, как объединяет нас увлеченность процессом, сколько радости и дружелюбия мы способны подарить друг другу, создавая большой Праздник. Всем желаем новых побед - и до встречи на других мероприятиях!

Представители школы Лилии Сафиной "Costa Del Flamenco": Людмила Меркулова, Зинаида Матова и Ольга Козлова. Москва.


В ноябре 2010 года прошел с большим успехом цыганский концерт
Танцевальному коллективу Амрита 30 лет

Амрита - ансамбль восточного и цыганского танца