Танцевальному коллективу Амрита 30 лет

01.02.2018

12 декабря 2017 года ведущий творческий коллектив города Москвы ансамбль «Амрита» праздновал свой тридцатилетний юбилей. Шоу проходило в стенах дворца культуры «Салют», который уже 15 лет является основной репетиционной и концертной базой Школы.

Каждый год «Амрита» представляет для любимых зрителей новую танцевальную шоу-программу. Оставляя 2-3 номера, особенно полюбившихся зрителям в прошлом году, мы за год готовим около 15 премьерных танцев, десятки комплектов новых костюмов, украшений и аксессуаров. У нас всё настоящее! Огромные барабаны, музыкальные раковины, звонкие манджиры, остро наточенные ножи и тяжелые щиты. Каждый год наше танцевальное ателье разрабатывает новые креативные модели костюмов, которые вновь и вновь удивляют даже постоянных зрителей.

В этом году шоу прошло под именем «Амрита – напиток бессмертия». В индийскоймифологии Амрита – аналог греческой амброзии. Это чудесный нектар богов, дарующий вечную жизнь. С момента сотворения мира между дэвами и асурами – светлыми и темными высшими существами – велась война за обладание чудесным напитком. И вот, темные асуры захватили Амриту и забрали себе. Тогда дэвы создали прекрасную Мохини, которая своей красотой и чарующим танцем отвлекла асуров и вернула волшебный эликсир богам. Испив Амриты, дэвы обрели небывалую мощь и одолели злобных асуров, и наступили мир и благодать.

 Напиток бессмертия Напиток бессмертия Напиток бессмертия Напиток бессмертия

Смотреть все фотографии >>

В этом юбилейном шоу мы постарались сделать все танцы в виде интересных и законченных историй: смешных, задорных, боевых, трагичных и лирических. Цель Амриты – показать, насколько разным может быть восточный и индийский танец, сколько красоты древней культуры скрывается за привычными стереотипами о них.

Народный раджастанский танец племени Калбелия, наполненный трюками и акробатическими сценками, военный танец Маратхов, с кипучей мужской энергетикой; танец женщины-змеи или красавицы с походкой слона (да-да, в Индии это считается изящным комплиментом) – мир индийского танца необъятен.

В танце живота Амрита давно и прочно выбрала для себя направление «шоу-беллиданс». В любом нашем танце обязательно лежит сюжет, идея, образ. Пираты, райские птички, звёзды далекой галактики… Даже история любви восточных Ромео и Джульетты, показанная всего за 4 минуты, но не оставившая равнодушных в зале.

Цыганский танец для ансамбля – факультативное направление, так что два танца подарили зрителям ученицы цыганской студии Амриты. Но и ансамбль отдал дань уважения этому направлению, исполнив танец «Дэвлалэ» на музыку за авторством Н.Г. Лекарева, который, к нашему большому счастью, лично присутствовал на концерте. Помимо него мы принимали немало гостей-дипломатов, представителей Индии, Непала, Кипра и Греции. Однако мы никогда не делаем различий между гостями: абсолютно все зрители были приглашены на бесплатный фуршет в честь юбилея, а также на этнографическую фото-выставку «Жизнь в Гималаях», подготовленную нашей солисткой Марией Лазаревой и ее коллегой Александром Гераскиным.

Приятной неожиданностью был полный зал в день концерта! Проданы были даже откидные места в проходе! За это и за грандиозную поддержку, громкие аплодисменты и в буквальном смысле ГОРУ цветов и подарков мы от всей души благодарим наших дорогих зрителей! Обещаем держать марку и радовать вас в дальнейшем новыми танцами, новыми историями и новыми костюмами!

 


В ноябре 2010 года прошел с большим успехом цыганский концерт
Мехенди (праздничные временные татуировки)

Амрита - ансамбль восточного и цыганского танца